Tante idee antipasti, una sola base: il crostino


Il crostino, come lo conosciamo noi in quest'epoca di gradimento e gioia per il cibo, non è sempre stato così. Una volta, il pane non sempre si poteva mangiare fresco tutti i giorni, spesso era duro più che fresco e se non veniva bagnato con acqua o brodo non era possibile mangiarlo. Quindi esiste da sempre il problema di come rendere mangiabile il pane avanzato di giorni. Quelle che una volta erano necessità, ai nostri giorni diventa a mala pena riciclo. Jamie Oliver ha imparato in Italia, che basta semplicemente grigliare il pane avanzato, già affettato a fette di 1 cm, strofinare con uno spicchio d'aglio tagliato, spruzzare con olio e condire con sale e pepe, così il pane avanzato ieri, non solo acquista un nuovo posto in tavola, ma addirittura diventa appetitoso e goloso. Assunto al ruolo di crostino, diventa ottimo se servito durante un aperitivo, ma soprattutto se accompagnato da un paio di condimenti diversi. Qui di seguito troverete alcuni suggerimenti, ma non temete di dare libero sfogo alla vostra fantasia. Preparatene in quantità perchè spariranno subito.

Come preparare i crostini base.
Prima cosa da fare è affettare il pane e fare grigliare da ambo i lati su una griglia ben calda quindi, mentre le fette sono ancora calde, strofinare delicatamente con la parte tagliata dell'aglio e condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Ora potete finire con i vostri ingredienti preferiti e i piccoli suggerimenti qui elencati ...
  • prosciutto, fichi e menta,
  • erbe miste,
  • piselli e purea di fave con il pecorino,
  • pomodoro e olive verdi
  • mozzarella di bufala, rosmarino e peperoncino,
Crostini con fichi, prosciutto e menta
  • 6 grandi fichi maturi, 
  • 12 fette di prosciutto di qualità,
  • 1 mazzetto di menta fresca, 
  • aceto balsamico, pepe nero appena macinato
  • olio extravergine d'oliva
Strappare i fichi a metà, poi sistemare un pezzo di prosciutto su ciascuno dei crostini caldi e schiacciare un pezzetto di fico sulla parte superiore. Terminare con foglie di menta e servire condito con un filo d'olio extravergine d'oliva, un goccio di aceto balsamico e pepe nero macinato al momento.

Crostini alle erbe miste:
  • erbette tenere fresche,
  • 6 pomodorini, 
  • pecorino o parmigiano
  • sale, pepe e olio d'oliva
Tritare qualsiasi miscela di erbette tenere a vostro piacere come: cime di finocchio, basilico, prezzemolo, menta, cerfoglio, timo, acetosa e spinacino e tritarli. Prendere 6 pomodorini e tagliarli a metà, poi strofinare una delle due metà in ciascuna dei crostini caldi. Cospargere con scaglie di pecorino o parmigiano sopra il condimento. Condire con olio d'oliva e cospargere sopra le erbe tritate.

Crostini con piselli e purea di fave con il pecorino
  • mezzo mazzetto di menta, più extra per servire, 
  • 1 manciata di piselli freschi, 1 manciata di fave, 
  • pecorino fresco grattugiato o parmigiano,
  • olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe.
In un mortaio o in un robot da cucina, tritare una piccola manciata di foglie di menta con i piselli freschi e le fave fino a formare un purè. Aggiungere una manciata di pecorino grattugiato o parmigiano, quindi diluire con olio extra vergine di oliva e bilanciare i sapori con un po 'di succo di limone, sale e pepe. Spalmare il purè sui crostini e finire con pecorino grattugiato o parmigiano e un po' di menta.

Crostini con i pomodorini e le olive verdi
  • 20 pomodorini, 
  • 1 manciata di olive nere o verdi,  
  • peperoncino secco sbriciolato, foglie di basilico.
  • olio extra vergine di oliva,
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale, pepe,
Tagliare i pomodorini di colori diversi, se possibile, in quarti. Rimuovere i noccioli dalle olive e tritarli. Versare in una ciotola con i pomodori, condire con olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di aceto balsamico e condire con sale e pepe e un po' di peperoncino secco sbriciolato. Distribuire 1 cucchiaio su ciascuno dei crostini ancora caldi e distribuire le foglie di basilico.

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