Spiedini di tofu al sale e pepe e insalata di cetriolo

"Che forza questi spiedini di tofu...ma non dimenticate, se utilizzate spiedini di legno, di lasciarli in ammollo in acqua prima, per almeno mezz'ora, in modo che non brucino sulla griglia durante la cottura". Consiglio spassionato di Jamie Oliver! Per 4 persone.
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  • 750 gr di tofu in panetto;
  • 6 scalogni;
  • 1 mazzetto di cipollotti;
  • 2-3 peperoncini rossi freschi;
  • 8 spicchi d'aglio;
  • 1 pezzo di 5 cm di zenzero fresco;
  • olio di arachidi;
  • 4 cucchiaini di pepe nero;
  • 1 cucchiaio di grani di pepe di Szechuan;
  • 2 cucchiaini di semi di coriandolo;
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale marino;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • 3 cucchiai di zucchero di canna;
  • 1 cetriolo fresco;
  • mezzo mazzetto di coriandolo fresco;
  • 2 cucchiai di aceto di vino di riso;

Sbucciare e affettare finemente gli scalogni. Tagliare e affettate finemente i cipollotti e i peperoncini, poi sbucciare e tritare finemente l'aglio. Sbucciare e finemente grattugiare lo zenzero. Riscaldare 3 cucchiai di olio in una grande padella antiaderente. Aggiungere lo scalogno, i cipollotti, il peperoncino, l'aglio e lo zenzero e cuocere, mescolando spesso, a fuoco lento per 10/15 minuti, fino a che è tutto morbido. 

Preparare la marinata schiacciando entrambi i tipi di pepe in un mortaio con i semi di coriandolo e i fiocchi di sale marino, quindi aggiungere nella padella insieme alla salsa di soia e lo zucchero. Fare ridurre il fondo, poi il trasferire il tutto in una piccola teglia. Tagliate il tofu in pezzi di 2 cm circa, poi infilare sugli spiedini. Mettere nella teglia con la marinata preparata precedentemente, rigirando per ricoprire gli spiedini con essa e lasciare in frigo a marinare per qualche ora.

Sistemare gli spiedini sul barbecue e cuocere fino a che diventano croccanti, bagnando con la marinata e girando regolarmente. 
Per l'insalate utilizzare un pelapatate per affettare il cetriolo a nastri e sistemare in una ciotola. Tritare e aggiungere il coriandolo, seguito dall'aceto di vino di riso e un pizzico di sale marino e pepe nero. Mescolare e servire con gli spiedini croccanti di tofu al sale e pepe.

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