Il pomodoro usato per questo piatto è cotto due volte: una volta nel forno e una volta sul piano di cottura, per ottenere la migliore salsa che si aggrappa al rigatoni.
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i pomodori in una grande teglia e spargere sopra gli spicchi d'aglio schiacciati, i rametti di timo e le foglie di alloro poi trasferire in forno caldo per 25 minuti, fino a quando le bucce di pomodoro saranno brunite e spaccate. Lasciare raffreddare per un minuto o due, poi togliere i tralci e sistemare i pomodori in una padella con l'aceto di vino rosso e un pizzico di sale e pepe. Schiacciare con un cucchiaio e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, fino ad ottenere una salsa rosso scuro e con una consistenza quasi cremosa. Portare una pentola di acqua salata ad ebollizione e cuocere i rigatoni in base alle istruzioni del pacchetto. Scolare, riservando una tazza di acqua di cottura e versare nella padella con la salsa e un po' di acqua per allentare. Condire con un filo di olio d'oliva e servire con la ricotta grattugiata e una manciata di foglie di basilico, se volete.
- 1,5 kg di pomodori da sugo a grappolo;
- 4 spicchi d'aglio, non pelati;
- 3 foglie di alloro;
- 5 rametti di timo;
- una spruzzata di aceto di vino rosso;
- 400 gr di pasta formato rigatoni;
- 80 gr di ricotta salata;
- 1 mazzetto di basilico, (facoltativo);
- olio d'oliva evo;
- sale marino e pepe nero appena macinato;

Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i pomodori in una grande teglia e spargere sopra gli spicchi d'aglio schiacciati, i rametti di timo e le foglie di alloro poi trasferire in forno caldo per 25 minuti, fino a quando le bucce di pomodoro saranno brunite e spaccate. Lasciare raffreddare per un minuto o due, poi togliere i tralci e sistemare i pomodori in una padella con l'aceto di vino rosso e un pizzico di sale e pepe. Schiacciare con un cucchiaio e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, fino ad ottenere una salsa rosso scuro e con una consistenza quasi cremosa. Portare una pentola di acqua salata ad ebollizione e cuocere i rigatoni in base alle istruzioni del pacchetto. Scolare, riservando una tazza di acqua di cottura e versare nella padella con la salsa e un po' di acqua per allentare. Condire con un filo di olio d'oliva e servire con la ricotta grattugiata e una manciata di foglie di basilico, se volete.
La ricetta è stata preparata da Anna Jones per tutti gli amici di Jamie.
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