lunedì 19 ottobre 2015

Salmone in salsa zingy

Cucinare un filetto intero di salmone è davvero semplice e questa ricetta è come avere un asso nella manica perchè il pesce rimanente funzionerà molto bene ridotto in fiocchi in un'insalata o per preparare la pasta, il giorno successivo. La salsa zingy aggiunge un bel contrasto alla dolcezza del salmone.


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  • 150 ml salsa di soia con poco sale;
  • 75 ml mirin riso o di vino di riso;
  • 1 pezzo di zenzero fresco di circa 6 cm, pelato;
  • 1 limone bio;
  • 1 filetto di salmone di circa 1 kg proveniente da fonti sostenibili, chiedete al vostro pescivendolo;

Per la salsa

  • 1 peperone rosso, senza semi e tritato finemente;
  • 2 peperoncini verdi freschi, senza semi e tritati finemente;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 2 lime;
  • qualche rametto di menta fresca;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;


Versare la salsa di soia in una ciotola con il vino mirin o riso. Finemente grattugiare lo zenzero, la scorza del limone e dei lime. Mescolare bene e versare con cautela in un sacchetto da frigo di grandi dimensioni. Aggiungere il salmone nella busta piegandolo per aiutarlo a adattarsi. Spremere l'aria in eccesso in modo che il salmone è completamente coperto poi chiudere con un nodo e riporre in frigo a marinare per circa 1 ora e mezzo. Preriscaldate il forno a 200°. Dieci minuti prima che il salmone ha terminato la marinatura, mettere la teglia vuota dove poi metteremo il salmone su un fornello acceso in modo che scaldi bene. Trasferire il salmone in un piatto e asciugare con carta da cucina, scartando la marinata di soia. Mettere il salmone con la pelle rivolta verso il basso nella teglia già rovente e lasciare che sfrigoli per 1 minuto, quindi mettere in forno caldo a cuocere da 10 a 12 minuti, o fino a cottura.
Nel frattempo fare la salsa zingy. Mescolare il peperone tritato e i peperoncini in una ciotola con il succo dei lime e olio in doppia quantità di extra vergine di oliva, aggiungere le foglie di menta tritate finemente e un pizzico di sale e pepe quindi assaggiare il condimento e regolare se necessario. Servire la salsa su una bella porzione di salmone al forno e accompagnare con patate dolci arrosto e insalata verde.

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