lunedì 5 ottobre 2015

Focaccine di patate e salmone affumicato

Piuttosto insolite queste focaccine di patate ma credetemi, unite ad un buon salmone scozzese, sono la fine del mondo. Per 4 persone.

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  • 500 g di patate farinose;
  • 100 g di farina;
  • 1 mazzetto di erba cipollina fresca;
  • 2 piccole noci di burro 
  • mezzo cucchiaino raso di lievito in polvere;
  • 5 uova grandi di galline ruspanti;
  • 200 gr di salmone affumicato di ottima qualità proveniente da fonti ecosostenibili;
  • qualche pizzico di crescione lavato;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 1 limone tagliato a spicchi;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;


Tagliare le patate a tocchetti e cuocere in acqua bollente acqua salata per circa 7 minuti, o finché sono teneri. Scolare e lasciare raffreddare, poi schiacciare unendo la farina, evitando di mescolare troppo. Affettare finemente l'erba cipollina e aggiungere alle patate con una noce di burro e il lievito, poi schiacciare ancora un paio di volte(se vi piace, si può grattugiare un po' di formaggio a questo punto e sarà più delizioso)quindi usare le mani pulite per assemblare bene il composto, assaggiare di gusto e regolare di sale e pepe, poi dividere in 4 palle e spolverare con la farina. Mettere in una padella capiente un filo d'olio d'oliva, aggiungere le palline di patate schiacciandole giù in modo che siano quasi piatte. Cuocere per circa 10 minuti, girandole spesso fino a doratura su entrambi i lati. Nel frattempo, sbattere le uova in una ciotola e mettere da parte. Quando le focaccine di patate sono perfettamente cotte, dividerle nei piatti e aggiungere una noce di burro nella padella ancora calda. Rimettere sul fuoco e una volta spumeggiante, versare le uova e cuocere a fuoco lento. Non siate tentati di mescolare in modo aggressivo, piuttosto utilizzate una spatola di gomma per spazzare solo lo strato cotto di uova dal fondo della padella ogni volta si forma, così l'uovo crudo può scendere lì e cuocere a strati. Questo vi darà la texture più bella. La chiave per ottenere ottime uova strapazzate è sempre il perfetto rapporto di uovo cotto con uovo leggermente meno cotto. A tal fine, è necessario togliere dal fuoco quando il composto è ancora a tre quarti di cottura perchè proseguirà la cottura anche lontano dal fuoco e per questo è importante continuare a mescolare ancora un poco. Sistemare una parte di uovo su ogni focaccina e poi un pezzo di salmone affumicato sulla parte superiore e un pizzico di crescione. Condire con un po 'di olio extra vergine di oliva e servire con spicchi di limone.

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