mercoledì 21 ottobre 2015

Cous cous all'omega 3

Sembra con il nome stupido, ma è proprio quello che fa grande il piatto: l'omega 3 e si riferisce a tutto il bene che si ottiene da questi piccoli pesci leggermente grassi come le triglie, le sardine e le acciughe fresche. Per questa ricetta sentitevi liberi di utilizzare una di queste varietà o una miscela fra loro. Può essere pure un gran piatto preparando delle  linguine invece del cous cous. Le dosi indicate bastano per 4 persone.

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  • 500 gr triglie di scoglio o sardine, provenienti da fonti sostenibili, già sfilettate e squamate;
  • 2 cipolle rosse, sbucciate e tritate finemente;
  • 1 finocchio tritato finemente tenere da parte le cimette verdi;
  • 1 peperoncino rosso fresco, tritato finemente;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio;
  • 1 foglia di alloro;
  • 300 g cous cous;
  • 500 g di pomodori maturi misti;
  • 2 filetti di acciuga tritati;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • 2 limoni bio;
  • 8 cucchiai di yogurt naturale;
  • 1 piccola manciata di menta fresca, 

Prima di tutto, sistemare il pesce in uno strato sul piano di lavoro per avere un'idea della quantità, quindi preparare una padella con coperchio della dimensione giusta per il pesce in un unico strato. in modo che possa cuocere contemporaneamente. Mettete la pentola sul fuoco, aggiungere 4 o 5 cucchiai di olio d'oliva e lentamente rosolare le cipolle, il finocchio, il peperoncino, i semi di finocchio e l'alloro, lasciando il coperchio fino a che il tutto è ammorbidito.
Ciò dovrebbe richiedere circa 10 minuti. Nel frattempo mettere il cous cous in una ciotola e coprirlo con acqua bollente salata. Mettere da parte coprendo, per circa 5 minuti.
Quando le cipolle sono dolci e morbide, aggiungere i pomodori e le acciughe tritate, mescolare e dopo qualche minuto assaggiare per regolare di gusto. Agitare la padella in modo che le cipolle e i pomodori coprono il fondo uniformemente. Condire il cous cous con un filo d'olio e il succo e la scorza di uno dei limoni. Versare il cous cous sopra le cipolle e i pomodori in uno strato uniforme, poi mettete il pesce sopra la parte superiore del cous cous e finire con un filo d'olio d'oliva. Mettere il coperchio sulla padella e cuocere lentamente per circa 12 minuti. Nel frattempo condire lo yogurt con sale, pepe e il rimanente succo di limone e cospargere sopra le cime di finocchio e la menta tritata. Togliere la padella dal fuoco e mescolare leggermente il pesce con il cous cous.
Servire la padella del pesce al centro del tavolo insieme alla ciotola di yogurt, lasciando che tutti i commensali si servano da soli e mangiare immediatamente.

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