venerdì 25 settembre 2015

Il panino con la polpetta di Gennaro

Una polpetta buonissima per un panino morbido e altrettanto buonissimo! La ricetta di oggi la condivide con noi il grande amico di Jamie Oliver e grande chef, Gennaro Cantaldo. Con le dosi indicati possiamo condire 12 panini. A voi il divertimento.
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Il panino con la polpetta di Gennaro
  • 100 gr di pane ciabatta avanzato ieri;
  • 80 g di mortadella:
  • 4 spicchi d'aglio e 1 cipolla;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • 400 gr di carne macinata di manzo di qualità;
  • 400 gr di carne di maiale macinata;
  • 2 grandi uova di galline ruspanti;
  • 30 g di parmigiano, grattugiato fresco;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • olio d'oliva evo;
  • mezzo peperoncino rosso fresco;
  • 1 vasetto di peperoni rossi arrostiti, in salamoia da 450 gr;
  • 50 ml di vino bianco
  • 2 barattoli di pomodori perini da 400 gr,
  • aceto balsamico,
  • 150 g di mozzarella affumicata,
  • 12 panini morbidi,
Preriscaldare il forno a 220°. Togliere la crosta al pane raffermo, strappare in pezzi la mollica, sistemare in una ciotola e coprire con acqua fredda. Affettare sottilmente la mortadella, tritare 2 spicchi d'aglio e le foglie di prezzemolo e mescolare il trito con le uova e il parmigiano grattugiato, aggiungere la mollica di pane strizzata, una spolverata di sale e pepe e mescolare bene. Dividere in 12 palline di uguali dimensioni e formare le polpette con le mani umide e sistemare in una teglia (circa 25 cm x 30 cm), irrorare con un filo d'olio e mettere in frigo per circa 10 minuti per rassodare.
Nel frattempo, tritate finemente gli spicchi d'aglio rimanenti, la cipolla e il peperoncino. Scolare e tritare finemente i peperoni, tenendo da parte la salamoia. Infornare le polpette in forno caldo per 15/20 minuti, o fino a doratura, scuotendo il vassoio di volta in volta per dorare uniformemente, quindi posizionare direttamente a fuoco basso sul piano di cottura. Aggiungere il vino e fare evaporare, quindi incorporare la cipolla, l'aglio e il peperoncino tritati e fate cuocere per qualche minuto mescolando Incorporare i peperoni e salamoia, i pelati spezzettati con il dorso di un cucchiaio, aggiungere una spruzzata di aceto balsamico e riportare il vassoio nel forno caldo ancora per 20/30 minuti, o fino a quando le polpette sono cotte (se le polpette cominciano al dorare troppo velocemente, coprire il vassoio con carta stagnola). Tagliare la mozzarella in 12 fettine, quindi posizionare le fettine sopra ogni polpetta e tornare al forno per un altro minuto, o fino a quando fonde. Aprire i panini, riempite ciascuna con una polpetta al formaggio e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro e un filo di aceto balsamico. Richiudere il panino pressando leggermente.

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