sabato 26 settembre 2015

Bruschetta di verdure alla griglia e peperoncino

Siano recuperate, oppure grigliate per questo piatto, le verdure che avete a disposizione andranno benissimo perchè Jamie ci spiegherà come condire in odore di bontà le verdure che adopererete per insaporire le vostre bruschette (con le quali recuperare pure il pane avanzato ieri). Oggi prepareremo delle verdure al cartoccio, ma voi recuperate pure gli avanzi di ieri se ne avete, risparmierete tempo e avrete dei sapori più decisi nella vostra bruschetta.

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Bruschetta di verdure alla griglia
  • 1 grande melanzana,
  • 4 zucchine,
  • 1 pane ciabatta, meglio se avanzato,
  • 2 limoni bio,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 mazzetto di menta fresca,
  • 1 peperoncino rosso fresco,
  • 2 spicchi d'aglio, 
  • olio d'oliva evo,
  • sale marino e pepe nero appena macinato,
Tagliare a metà la melanzana e le zucchine nel senso della lunghezza e intaccare con il coltello la polpa centrale. Posizionare il pezzi con la parte tagliata sulla griglia calda e cuocere fino a doratura quindi  avvolgere le melanzane e le zucchine separatamente in doppio strato di alluminio con un buon filo d'olio d'oliva, la metà del succo di limone, tutta la scorza e una bella spolverata di prezzemolo tritato, chiudere bene e mettere sulla carbonella accesa, utilizzando lunghe pinze per coprire completamente con i carboni ardenti. Cuocere per 20 minuti circa (in alternativa, cuocere i pacchi in forno preriscaldato a 200 °  per 20 minuti). Nel frattempo, pungere il peperoncino tutto con la punta di un coltello così non esplode e fare annerire su tutti i lati sopra il barbecue (o direttamente su un piano cottura a gas), poi avvolgere in pellicola trasparente fino a che si raffreddi, quindi togliere la pellicina bruciacchiata, i semi e tritarlo. Togliere i cartocci dal calore e aprire posizionando le verdure su una tagliere. Togliere il gambo e la pelle dalla melanzana, testa e coda alle zucchine, poi tagliare a dadini e versare in una ciotola. Condire con un buon filo di olio e il restante succo di limone. Aggiungere 1 aglio tritato, un pizzico di sale, il peperoncino e menta tritata e fare insaporire. Tostare leggermente le fette di ciabatta tagliate un po' di sbieco, poi strofinare con l'aglio tagliato in 2 e condire con l'olio le fette abbrustolite. Servire cospargendo un cucchiaio di verdure preparate e decorare con peperoncino e menta.

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