martedì 16 giugno 2015

Menù compl. 30: pollo alla senape, patate dauphinoise e affogato al caffè e amarene

Questo menù vi permetterà di ottenere una cenetta in pochissimo tempo: sembrerà che abbiate passato un pomeriggio ai fornelli, i piatti sono ottimi, curati, ma soprattutto gustosi! Sempre per 4 persone.

  • 4 petti di pollo, circa gr: 500,
  • 2 cucchiai di senape in polvere,
  • 1 cucchiaio di senape integrale, 
  • ml: 50 di vino bianco,
  • 3 porri e 2 spicchi d'aglio spremuti,
  • ml: 200 di panna da cucina,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
per accompagnare:

  • kg: 1 di patate e 1 cipolla,
  • 2 foglie d'alloro e 2 cimette di timo fresco,
  • 3 filetti di acciughe sottolio e 1 spicchio d'aglio,
  • un pizzico di noce moscata,
  • gr: 80 di parmigiano grattugiato,
  • 3 mazzetti di spinaci freschi,
  • 1 mazzetto di bietole novelle,
  • 1 limone,
e per il dessert:

  • ml: 300 di caffè zuccherato,
  • gelato di vaniglia,
  • gr: 100 di cioccolato fondente,
  • amarene sciroppate,
  • biscotti frollini,
Lavare le patate e affettarle finemente nel robot con la lama 
affettatrice insieme alla cipolla e versare il tutto in una teglia,
condire con sale e pepe, l'alloro, il timo e ml: 150 di panna 
e avviare la cottura sul fornello a fuoco medio, aggiungere
i filetti di acciughe spezzettati con un po' del loro olio, la 
noce moscata e spargere 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
coprire con la carta alluminio a fare cuocere a fuoco basso 
per 6 minuti scuotendo ogni tanto la teglia.
Intanto insaporire i petti di pollo con sale,pepe,un filo d'olio e i 2 cucchiai di senape in polvere e massaggiare il condimento sulla carne,quindi mettere i petti a rosolare in una padella ben calda girandoli appena sono dorati e aggiungere i 3 porri lavati e affettati a cm: 1 circa abbassando la fiamma, mettere l'aglio spremuto allo spremiaglio, la senape integrale e il vino bianco facendolo sfumare, poi versare la panna, mescolare, coprire con la stagnola che abbiamo tolto dalla teglia delle patate e continuare la cottura a fuoco basso.
Spargere sulle patate il resto del parmigiano e infornare sotto il grill per fare gratinare. Sbollentare pochi minuti le verdure già pulite in acqua bollente e poi con le pinze versarle direttamente in una padella calda con 2 cucchiai di olio facendole saltare, condire con sale e succo di limone e un filo di olio crudo a fuoco già spento.
Per il dessert preparare 4 tazze da cappuccino, sbriciolarvi un frollino in ognuna, mettere un cucchiaio di amarene sciroppate sul biscotto e portare il vassoio direttamente in tavola insieme alla brocca con il caffè, la grattugia per il cioccolato e il gelato un poco ammorbidito da servire con l'apposito cucchiaio, affogando il tutto con il caffè e ricoprendo con scaglie di cioccolato grattugiato direttamente sulle tazze.

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