giovedì 18 giugno 2015

Menù compl. 32: festa di tapas con chorizo glassato, spiedini, peperoni e tagliere

Stasera proponete ai vostri amici una cenetta tutta spagnola. C'è proprio tutto: la tortillas, il chorizo, gli spiedini di acciughe bianche, i peperoni ripieni e un  tagliere con gli affettati tipici...buon divertimento!

  • 300 gr di patate e 1 cipolla rossa,
  • 8 uova biologiche,
  • 1 cucchiaino di mix di erbe per il barbecue,
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio,
  • 3 cimette di rosmarino,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe,
  • 100 gr di rucola e 1 limone bio,
  • 300 gr di chorizo,
  • 1 cucchiaio di aceto rosso
  • 1 cucchiaio abbondante di miele,
e per accompagnare:
  • 150 gr di acciughe bianche al limone,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • gr: 300 di pomodorini misti,
  • 4 peperoni interi sottolio,
  • 200 gr di pane raffermo,
  • 50 gr di mandorle pelate,
  • 250 gr di formaggio mancheco,
  • timo fresco e fiori di timo per decorare,
  • 100 gr di prosciutto patanegra,
  • salame piccante tipico,
  • gr: 100 di olive nere al fiore,
  • 1 vasetto di marmellata di melacotogna,
  • olive nere a piacere e pane fresco,
Tagliare le patate e la cipolla a tocchetti e mettere in una padella calda con 2 cucchiai di olio, condire con il mix di erbe e i semi di finocchio, il sale e il pepe e rosolare bene, quindi versarvi le uova e mescolare velocemente con le patate, aggiungere le foglie di 2 cimette di rosmarino e un presa di sale, lasciare che le uova si rapprendono qualche minuto, quindi passare la padella in forno sotto il grill per 10 minuti.
Mettere il pane raffermo nel robot, aggiungere le mandorle, gr: 100
di formaggio mancheco, 2 cimette di timo, sale e pepe, un filo d'olio e 1 cucchiaio di aceto e tritare il tutto, quindi con il composto ottenuto farcire i peperoni sottolio sistemandoli in una teglia, spargere un po' di ripieno anche sopra i peperoni, un po' di timo fresco e infornare a 180°
per 15 minuti. Tagliare a pezzi di cm: 2 il chorizo e mettere i pezzi in un padellino caldo a sciogliere il grasso a calore moderato e senza nessun condimento e lasciare andare fino a che il chorizo è ben rosolato nel suo olio, quindi aggiungere 2 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio e 2 cucchiaini di miele a filo facendo caramellare leggermente.
Tagliare i pomodorini a metà e con gli stecchini di bambù formare gli spiedini insieme alle acciughe bianche al limone. Sistemare in un bel tagliere il resto del formaggio mancheco, il prosciutto patanegra e gli altri salumi tipici da voi scelti al supermercato,le olive il vasetto con la marmellata, spargere un filo di miele sul formaggio e accompagnare con chicchi di caffè pestati di fresco e decorare il tutto con i fiori di timo.

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