venerdì 8 maggio 2015

Pollo tikka Masala e pane paratha

Piatto dal sapore indiano è la gioa del barbecue. Se avete la possibilità di fare un barbecue provate questa ricetta con i vostri amici e vi divertirete. Si tratta di uno stupendo curry con petto di pollo marinato e arrostito allo spiedo accompagnato dall'immancabile riso basmati e del pane paratha sbriciolato. Le dosi bastano per 6 persone.

  • 6 petti di pollo a pezzi,
  • 4 peperoncini e 3 limoni bio,
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere,
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere,
  • 2 cucchiaini di paprika dolce affumicata,
  • 1 cucchiaino di Garam Masala,
  • 1 pezzo di zenzero fresco di cm: 5,
  • 6 spicchi d'aglio e 1 limone bio,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • riso basmati 1 tazza tipo quelle da colazione.
per il curry:

  • 2 cipolle e 4 spicchi d'aglio,
  • 1 peperoncino,
  • 1  mazzetto di coriandolo,
  • 2 cucchiai di mandorle tritate,
  • 2 cucchiaini di curcuma, 
  • 1 conf. di latte di cocco,
per il pane parata,
  • gr: 300 di farina 00 e gr: 300 di farina integrale,
  • ml: 400 di latte e gr: 50 di burro o olio di cocco,
Cominceremo la sera prima preparando la marinata per il pollo nella quale riposerà tutta la notte per insaporire bene. Mettere in una padella calda le spezie in polvere(cumino, chiodi di garofano, paprika e garam masala) per tostarle velocemente e versarle in un piatto quindi aggiungere il succo e la scorza del limone, gli spicchi d'aglio spremuti e lo zenzero grattugiato e immergere i pezzi di pollo e mescolare bene nella marinata, coprire e lasciare in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo sistemare i pezzi di pollo sugli spiedi intervallando con pezzi di limone e peperoncini e sistemarli sulla brace per 15/20 minuti girandoli ogni tanto. Mescolare le due farine con un cucchiaino di sale e 2 di olio d'oliva, aggiungere il latte, formare un impasto omogeneo e fare riposare mezz'ora circa e intanto prepareremo la salsa al curry: tritare le cipolle e l'aglio, affettare il peperoncino e versare in una padella calda con 2 cucchiai di olio, aggiungere le mandorle, i gambi del coriandolo tritati e la curcuma e rosolare per 2 minuti a fuoco vivace, quindi aggiungere il latte di cocco, ml: 200 di acqua, un pizzico di sale e fare sobbollire per 20 minuti. Spianare l'impasto del pane con un mattarello fino ad uno spessore di cm: 0,5 e stendere il burro fuso sulla superficie e arrotolare fino ad ottenere un filone che andrà suddiviso in 6 parti. girare ogni pezzo di filone e schiacciare con le mani dalla parte tagliata ed otterrete una specie di piadina che andrà sistemata sulla brace dove intanto abbiamo tolto gli spiedini già pronti. Il pane sarà pronto in 5 o 6 minuti, fragrante e croccante. Con l'aiuto del coltello togliere la carne dagli stecchi e versare il tutto nel tegame con il curry lasciando insaporire. Mettere il riso in una padella calda con 2 tazze colme di acqua bollente, un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva e coprire lasciando cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Servire nei piatti individuali mettendo il riso, il pollo tikka con la sua salsa al curry e il pane paratha sbriciolato sopra a tutto. Decorare con foglie di coriandolo fresco.

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