giovedì 30 aprile 2015

Panino con bistecca e cipolle caramellate in agrodolce

Forse non finirò mai di passarvi ricette di panino con la bistecca, ma penso che ormai ve ne sarete accorti: il panino con la bistecca è quello che preferisco di più. Dopo quello con le patatine torno per farvi assaggiare questo con le cipolle caramellate: una vera prelibatezza. Provate la ricetta e capirete da soli.
  • gr: 400 di reale di manzo,
  • 2 cimette di rosmarino,
  • una noce di burro,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
  • 1 pane ciabatta,
 per le cipolle caramellate:

  • 2 belle cipolle bianche,
  • gr: 70 di zucchero di canna,
  • 3 foglie di alloro,
  • ml: 125 di aceto di vino rosso,
e per accompagnare:
  • gr: 50 di insalata crescione,
  • limone,
  • salsa senape.
Cominceremo preparando le cipolle: pulire e affettare a fette spesse cm: 1,5 circa, mettere in una padella 2 cucchiai di olio d'oliva, una noce di burro e lo zucchero grezzo, portare a bollore a fuoco moderato e quando lo zucchero è sciolto sistemare le foglie di alloro e le fette di cipolle lasciando che si caramellano un po'. Quando il fondo è ristretto girare le fette di cipolla, abbassare al minimo e aggiungere il vino rosso, 
coprire con il coperchio e fare cuocere per 30 minuti controllando che non asciughino troppo.
Distribuire sulla bistecca le foglie di rosmarino e battere la carne con il batticarne per ammorbidire e insaporire la stessa, quindi oliare con un filo d'olio, salare e pepare e lasciare la carne coperta in un piatto a temperatura ambiente per 1 ora. Mettere la ciabatta in forno a 130° per 10 minuti e intanto scaldare la padella per la bistecca, aggiungere un filo d'olio e mettere la carne, 2 fiocchi di burro e una spruzzata di sale, girare dopo 1 minuto e proseguire la cottura per 3 minuti per lato( fate un po' meno se la desiderate al sangue), quindi togliere dalla padella e sistemarla 
in un piatto con un poco del suo sughetto e fare riposare un paio di minuti per far uscire i liquidi. Dopo averla rigirata per bene mettetela sul tagliere e affettare nel senso inverso alle fibre della carne, tagliare la ciabatta calda a metà e appoggiarle sul tagliere della carne dal lato interno per fare assorbire tutto il sugo della carne,  passate un po' di senape a piacere, sistemavi le fette di cipolla caramellate e la carne affettata, aggiungere il crescione condito con olio, sale e limone e coprire con la parte superiore del pane, schiacciare un po' con le mani e dividere in tranci.

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