domenica 19 aprile 2015

Menù completo 25: riso al limone, funghi fritti all'aceto aromatico e sorbetto

Oggi prepareremo un pranzetto vegetariano ma assolutamente di gusto, con il riso al limone e i funghi fritti e conditi con aceto aromatizzato alle erbe fresche. Completeremo il pasto con un ottimo sorbetto alle pere (rigorosamente mature, vi raccomando), con un gusto particolare e rinfrescante per il palato. Per 4 persone.


  • riso basmati 1 tazza tipo quella da colazione,
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo,
  • 1 cucchiaino di dhal urad( tipo di fagioli neri indiani secchi e sgusciati o piselli secchi e spezzati),
  • alcune foglie di curry,
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere,
  • 1 limone bio e 1 mazzetto di coriandolo fresco,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
per l'aceto aromatizzato:
  • ml: 400 di aceto di vino bianco,
  • 4 rametti di dragoncello fresco,
  • 2 rametti di timo fresco,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 6 grani di pepe bianco.
per i funghi:

  • gr: 350 di funghi misti,
  • gr: 100 di farina 00,
  • foglie di prezzemolo e scorza di limone.
  • aceto di vino bianco alle erbe,
per il sorbetto:

  • kg: 1 di pere molto mature,
  • gr: 200 di zucchero semolato,
  • ml: 200 di acqua e 1 limone,
  • ml: 55 di grappa,
  • dolcetti di sfoglia da forno,
Cominceremo preparando l'aceto in una bottiglietta e inserendo dentro pure gli aromi e l'aglio affettato sottile, tappare e fare riposare almeno 2 ore, meglio se una notte.
Per il sorbetto mettere a bollire l'acqua e lo zucchero per 3 minuti, quindi aggiungere le pere sbucciate, private del torsolo e ridotte in pezzi e fare riprendere il bollore facendo cuocere per 5 minuti, quindi frullare il tutto con il frullatore ad immersione e poi passare al setaccio. Quindi aggiungere la grappa, versare in un contenitore già freddo meglio se di terracotta o ceramica e mettere in freezer a congelare girando con una frusta ogni mezz'ora fino a che si rapprende.
Mettere il riso in un tegame caldo e versare l'acqua bollente, un pizzico di sale, la curcuma e 1 cucchiaio d'olio, coprire e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. In una padella calda versare 2 cucchiai d'olio d'oliva, i semi di senape, i legumi secchi e le foglie di curry facendo rosolare, quindi aggiungere la scorza del limone grattugiata , sale e pepe lasciando insaporire qualche minuto a fuoco basso. Versare il riso in un piatto da portata e condire con questo condimento, il succo del limone e le foglie di coriandolo tritato. Volendo potete accompagnare questo piatto con un buon curry.
Pulire e spezzettare i funghi che andranno inumiditi leggermente e infarinati con la farina condita con una grattugiata di scorza di limone, friggere in un tegame alto con abbondante olio d'oliva ben caldo. Vanno serviti subito conditi con sale, pepe, aceto aromatizzato e prezzemolo tritato.
Fare delle chenelle con il sorbetto e accompagnare con le sfoglie oppure altri dolcetti a vostro piacere.
N.B. l'aceto aromatizzato accompagna bene altri piatti di fritture o di carne e si mantiene ottimo per un paio di mesi.


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