sabato 4 aprile 2015

Menù completo 21: filetto di salmone a forno, riso, tortillas e salsa guacamole

Questo filetto di salmone al forno con salsa di peperoni sarà la nota aromatica della cena e lo accompagneremo con del riso caldo in insalata e delle zucchinette baby all'aceto balsamico. Una gustosa salsa guacamole e tortillas calde completeranno questo menù tipicamente estivo.
  • 1 filetto di salmone fresco di circa gr: 600,
  • 1 peperone rosso e 1 giallo,
  • 4 cipollotti e 1 peperoncino,
  • 1 limone bio,
  • ml: 150 di panna acida,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • 4 tortillas pronte,
per le insalate:
Insalata di zucchinette
  • riso basmati 1 tazza tipo quelle da colazione,
  • gr: 300 di zucchinette baby freschissime,
  • 3 falde di peperoni grigliati sottolio,
  • 1 peperoncino,
  • 1/2 mazzetto di basilico e menta,
  • aceto balsamico,
e per la salsa guacamole:
  • 2 avocado maturi e 2 lime,
  • 1/2 peperoncino fresco,
  • 4 cipollotti e 1 spicchio d'aglio,
  • un ciuffo di foglie di coriandolo,
  • 3 cucchiai d'olio e un cucchiaino di sale
  • 5 o 6 pomodorini,
Faremo per prima cosa la salsa guacamole: mettere gli avocado sbucciati e privati del seme interno nel robot, aggiungere l'aglio spremuto allo spremiaglio, i 2 lime spremuti, il peperoncino,i cipollotti e le foglie di coriandolo, il sale , frullare aggiungendo l'olio e assaggiare prima di versare in una ciotola regolando bene di succo di lime, decorare con i pomodorini appoggiati sulla salsa. E ora passiamo alla preparazione del filetto: affettare i cipollotti a cm: 1 e i peperoni a pezzi di cm: 2, aggiungere il peperoncino tritato e condire con sale,
pepe, olio e il succo di mezzo limone, mescolare bene gli ingredienti e versare in una teglia rettangolare, mettere, sopra le verdure, il filetto e passare tra le verdure per insaporire pure il filetto quindi infornare a 180° per 30 minuti lasciando il filetto con la pelle sopra. Intanto mettere il riso n un tegame con 2 tazze di acqua calda, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Con il pelapatate affettare le zucchinette in un piatto dove abbiamo preparato il peperoncino e le foglie di menta tritati, sale, pepe, il succo di mezzo limone e 4 cucchiai d'olio e mescolare al momento di servire. Usare gli scarti delle zucchine per condire il riso: tagliare tutto a dadini insieme ai peperoni sottolio, le foglie di basilico e condire con sale, pepe,
4 cucchiai d'olio 1 di aceto balsamico, versarvi sopra il riso ancora caldo e mescolare bene profumando con foglie di basilico. Scaldare le tortillas avvolte in un foglio di carta forno bagnata e strizzata e infornare insieme al salmone.Sfornare il filetto e con l'aiuto della punta del coltello tirare la pelle piano e, girandola su se stessa, posarla di nuovo sul filetto e infornare per 5 minuti per farla arrostire. Servire il filetto nel piatto da portata fatto a pezzi, con i peperoni, il sughetto, qualche cucchiaio di panna acida posta a fiocchi qua e là e la pelle croccante spezzettata.

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