domenica 15 marzo 2015

Tutte le salse



In questa sezione vi darò le ricette di tutte le salse che userò nelle mie ricette. Vi do' così l'opportunità di trovarle sempre a portata di mano per poterle usare a vostro piacimento nelle mie, ma anche nelle vostre ricette. Ricordate che comunque tutte le ricette si possono personalizzare a proprio gusto.

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HUMMUS

Salsa a base di ceci tipica della cucina ebraica, araba e di tutti i paesi nordafricani, si presta come condimento del pane azzimo e per accompagnare piatti di verdure crude.
  • gr: 400 di ceci lessi con un mestolo del loro liquido di cottura,
  • 2 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo) oppure burro di arachide,
  • un cucchiaino di semi di cumino in polvere,
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio,
  • il succo di mezzo limone,
  • olio d'oliva evo, sale  e pepe.
Mettere nel frullatore i ceci e tutti gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema densa, assaggiare e regolare di limone e sale.


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MAIONESE GUSTOSA FATTA IN CASA


  • 2 uova grandi bio,
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole, 
  • olio d'oliva evo q.b.,
  • 1 cucchiaino di senape di Digione,
  • succo di limone e aceto di vino bianco,

Con  2 tuorli e 1 cucchiaino di senape montando a mano con una frusta, aggiungere A FILO LENTAMENTE( questo è il trucco per fare un'ottima maionese) 2 o 3 cucchiai di olio di girasole e poi continuare, aggiungendo sempre a filo, l'olio d'oliva fino alla consistenza desiderata, condire con un po' di succo di limone e poche gocce di aceto e assaggiare prima di aggiustare di sale o succo di limone o aceto.

Potete dividerla e condire in modi differenti per ottenere altre salse di contorno: potete aggiungere uno spicchio d'aglio spremuto per la salsa aioli, oppure tritare qualche acciuga sottolio, dei capperi, del prezzemolo e dei cetriolini sottaceto per la salsa tartara, oppure aggiungere un cucchiaio di tabasco per una salsa dal gusto piccante...



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SALSA ALLA MENTA 
  • 1 mazzetto di menta fresca,
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
  • 1 cucchiaio di zucchero, 
  • 1 tazza di acqua bollente
  • sale q.b.

Per la salsa alla menta tritare finemente le foglie e metterle in una ciotolina, coprire a filo con acqua bollente, quindi condire con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco e 1 cucchiaio di zucchero e assaggiare prima di salare

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SALSA TARTARA
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia,
  • 3 cetriolini sottaceto,
  • 4 acciughe sottolio
  • 1 limone bio,
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • salsa tabasco a piacere,
  • maionese.
Mettere nel robot i capperi, i cetriolini, il prezzemolo e le acciughe con un po' del loro olio e frullare, quindi aggiungere uguale dose di maionese, il succo di mezzo limone, la paprika e  mescolare bene assaggiando per regolare di gusto.


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SALSA TARTARA LIGTH

  • gr: 250 yogurt magro,
  • mezzo limone,
  • prezzemolo,
  • 1 cetriolino e dei capperi sottaceto,
  •  3 belle foglie di lattuga.
Versare nel frullatore il succo di mezzo limone,alcune foglie di prezzemolo,1 cetriolino e dei capperi sottaceto,qualche foglia di lattuga,sale e pepe e frullare bene, quindi mescolare con lo yogurt.

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SALSA TZATZIKI
  • 1 cetriolo,
  • 4 cucchiai di yogurt greco, 
  • 1/2 limone, 
  • una manciata di foglie di menta 
Grattugiare il cetriolo nella grattugia con i buchi grossi, quindi salare bene e spremere fuori, con le mani tutta l'acqua di vegetazione. Condire con la menta tritata, pepe, il succo di 1/2 limone e lo yogurt


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SALSA VERDE
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1/2 mazzetto do menta,
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio,
  • 3 o 4 cetriolini sottaceto,
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia,
  • 3 filetti di acciughe sottolio,
  • 1 cucchiaio di senape,
  • 1  cucchiaio di aceto bianco.
Mettere nel robot tutti gli ingredienti della lista e tritare per ottenere una salsa fine, aggiungere 3 cucchiai d'olio mentre trita ed eventualmente allungare con 1 mestolo di brodo.


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FINTA MAIONESE
  • 2 cucchiai di yogurt magro,
  • foglie di menta o prezzemolo tritati finemente,
  • 1 cucchiaio di senape inglese,
  • 2 cucchiai di aceto di mele,
  • olio d'olia, sale pepe q.b.
Mettere insieme tutti gli ingredienti, mescolare bene e tenere in frigo.


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 vai al sitoSALSA GUACAMOLE
  • 2 avocado maturi e 2 lime,
  • 1/2 peperoncino fresco,
  • 4 cipollotti e 1 spicchio d'aglio,
  • un ciuffo di foglie di coriandolo,
  • 3 cucchiai d'olio e un cucchiaino di sale
Mettere gli avocado sbucciati e privati del seme interno nel robot, aggiungere l'aglio spremuto allo spremiaglio, i 2 lime spremuti, il peperoncino,i cipollotti e le foglie di coriandolo, il sale , frullare aggiungendo l'olio e assaggiare prima di versare in una ciotola. Si mantiene ben chiusa in frigo per 3 o 4 giorni, mescolando prima di servire.





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SALSA  BARBECUE ( veloce fatta in casa)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia,
  • 2 cucchiai di ketchup,
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo,
  • 1 pezzo di zenzero grattugiato di circa cm: 5,
  • 1 cucchiaio di miele,
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata,
Miscelare tutti gli ingredienti in una ciotolina e la salsa barbecue è pronta

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SALSA AIOLI LIGHT

  • 2 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio'
  • 1 cucchiaino di sale grosso,
  • 1 bustina di zafferano in stimmi,
  • 1 cucchiaio di succo di limone, 
  • 4 cucchiai di yogurt magro.
Mettere l'aglio e il sale in un mortaio e cominciare a pestare, aggiungere gli stimmi di zafferano e, sempre pestando unire il succo di limone a poco a poco fino ad ottenere una crema ben liscia e lucida, infine unire lo yogurt e mescolare accuratamente. Ottima per accompagnare zuppe di pesce e arrosti.




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