giovedì 12 marzo 2015

Menù completo 10: sausage rolls, patè di sgombro e asparagi

Appena finite di preparare questo menù caricate tutto in macchina, famiglia compresa e di corsa al parco per un grandioso picnic: sarà una giornata indimenticabile.

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  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
  • gr: 600 di salsiccia di ottima qualità,
  • gr: 50 di parmigiano,
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere,
  • 1 uovo e 1 cucchiaio di semi di sesamo,
  • 2 pagnotte di gr: 300 circa,
per il patè:
  • gr: 300 di sgombro affumicato,
  • gr: 200 di formaggio cremoso ligth,
  • 2 cucchiaini di salsa al rafano,
  • 2 limoni bio e 1 mazzetto di prezzemolo,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
e per i contorni:

  • 1 mazzo di asparagi,
  • gr: 100 di crescione e 5 o 6 ravanelli,
  • 3 cipolline sottaceto e 1 pera,
  • formaggio lancashire,
e per dessert:

  • gr: 300 di fragole mature,
  • 2 cucchiai di zucchero a velo,
  • 4 meringhe e 4 cucchiai di yogurt,
  • 1 arancia,
  • aceto balsamico e 1 cucchiaio di liquore a piacere.
 vai al sitoSchiacciare le fragole in un contenitore con il succo dell'arancia, lo zucchero a velo, il liquore e 1 cucchiaio di aceto balsamico e fare macerare. Per servire il dolce basterà dividere la purea di fragole e distribuire sopra una meringa sbriciolata e 1 cucchiaio di yogurt marmorizzando con un cucchiaio.
Per i sausage rolls: dividere la pasta sfoglia in due parti e dividere la salsiccia sulle due metà, spolverare di parmigiano grattugiato e semi di finocchio, spennellare con l'uovo sbattuto la pasta prima di chiudere e arrotolare intorno alle salsicce, sigillare con i rebbi di una forchetta, spennellare nuovamente la superficie con l'uovo sbattuto e spargere i semi di sesamo e poi tagliare a pezzi di circa cm: 3. Sistemare in una teglia  e infornare a 200° per 15/20 minuti fino a doratura della superficie. Togliere i sausage rolls dal forno e infornare l e pagnotte per 5 minuti e tenere tutto in caldo.
Per il patè: nel robot mettere lo sgombro, il formaggio, il prezzemolo, la salsa al rafano, scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di olio e il succo di 2 limoni. Frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata e sistemare in una ciotola. Spuntare gli asparagi della parte finale più asciutta e sistemarli su una piastra ben calda senza aggiunta di olio e lasciare arrostire girandoli ogni tanto con la pinza, dopo 4 minuti spremere sugli asparagi il succo di un limone, un pizzico di sale e un filo d'olio, lasciare insaporire qualche minuto, sistemare in un contenitore richiudibile. Accompagnare con scaglie di formaggio lancashire. In una ciotola versare il succo di un limone, sale, pepe e 3 cucchiai d'olio, quindi sistemare sopra il crescione, le cipolline affettate e la pera tagliata a fiammifero e mescolare solo prima di servire. Adesso preparate un cesto da picnic, chiudete la ciotola dell'insalata, quella gli asparagi  e del patè, sistemate l'occorrente per il dolce e il cesto con l'occorrente caldo, il frigo con le birre ghiacciate e andate a godervi il sole.

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