giovedì 19 febbraio 2015

La panzanella a modo mio

Oggi con questa ricetta italiana faremo ritornare l'estate in cucina con i suoi profumi ed i suoi sapori. La panzanella è un piatto tipico toscano anche se piatti simili si rincorrono un po' per tutta l'Italia Questa versione è stata rivisitata da Jamie, per una cena insieme ai nostri amici con gusto e allegria. Il piatto è completo e basterà per 4 persone, procuratevi dell'ottima birra e buon appetito.

Panzanella a modo mio
  • 300 gr di pane raffermo rotto e pezzetti con le mani: è più rustico,
  • 300 gr di salsiccia di maiale,
  • kg: 1 di pomodoro rosso,
  • 300 gr di pomodorini ciliegia o misti: datterini, verdi,gialli..,
  • 1 cipolla rossa,
  • 1 spicchio d'aglio piccolo tritato,
  • 2 cucchiaini di capperi sottaceto,
  • una manciata di olive nere,
  • 1 cucchiaino di paprika dolce,
  • 1 mazzetto di basilico fresco,
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio interi,
  • 30 gr di parmigiano in scaglie.
  • olio d'oliva evo, sale, pepe e aceto rosso,
Sistemare il pane spezzettato in una teglia e infornare in forno caldo a 190° per 15 minuti.
Intanto tagliare il pomodoro rosso già lavato, in pezzi grossolani e in modo casuale, aggiungere le foglie più grosse del basilico( tenete da parte le cimette per la decorazione del piatto e alcuni anelli di cipolla) e la cipolla rossa affettata ad anelli con la mandolina, mescolare bene e dividere il composto in due parti: ad una di queste aggiungere una bella presa di sale, 3 cucchiai di aceto rosso, l'aglio e versare nel frullatore. mentre frulla aggiungere 5 cucchiai di olio d'oliva e fermare il frullatore: il composto deve risultare un po' grezzo. Assaggiate e regolate di sale e di aceto: il gusto deve esaltare in bocca.
Mettere il resto del pomodoro rosso in un piatto grande da portata, aggiungere anche una parte dei pomodorini tagliati a metà, il pane tostato e il composto che abbiamo appena frullato, i capperi, le olive e mescolare bene per amalgamare il tutto.
In una padella calda versare la salsiccia spezzettata e fare rosolare a fuoco vivace, condire con 1 cucchiaino di paprika dolce e 1 cucchiaino  di semi di finocchio e rosolare bene fino a renderla croccante e versarla ancora calda sull'insalata, Decorare con le cimette del basilico, gli anelli di cipolla, alcuni pomodorini e le scaglie di parmigiano.

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