lunedì 2 febbraio 2015

Chorizo piccante con calamari e cous cous aromatico

Se amate il gusto piccante e deciso vi consiglio di provare questa ricetta per una cena all'insegna dei sapori delle cucine lontane.Il chorizo, infatti, è una salsiccia piccante condita con paprika e aglio,di origine spagnola.
Accompagneremo il piatto con un cous cous aromatico e dal gusto fresco.
 Gli ingredienti basteranno per 4 persone.
  • 2 calamari da gr: 350 ciascuno,
  • 1 peperone rosso e 1 giallo,
  • gr: 100 di chorizo,
  • 4 cipollotti,
  • gr: 100 di spinaci freschi,
  • 5 foglie di menta,
  • cous cous: 1 tazza (tipo quella da colazione),
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio,
  • 1 limone bio,
  • 1 cucchiaino di paprika dolce,
  • 1 peperoncino fresco affettato sottile,
  • 1 cucchiaino di miele,
  • una manciata di olive nere denocciolate,
  • olio d'oliva, aceto sale e pepe.
  • 4 cucchiai di yogurt magro,
  • 1 cucchiaino di harissa,
Nel robot inserire i cipollotti a pezzi, gli spinaci e la menta, coprire e avviare il robot. Si formerà una specie di pesto verde sul quale verseremo il cous cous e 2 tazze di acqua bollente. Coprire nuovamente il robot e lasciare riposare per 10 minuti. Intanto aprire i totani già puliti nel senso della lunghezza e incidere la parte interna con un coltello non eccessivamente tagliente, facendo leggeri passaggi a distanza di 1 centimetro, infine tagliare le sacche a strisce di 1,5 centimetro. Tagliare anche i tentacoli dividendoli tra loro, poi affettare il chorizo a fettine di mezzo centimetro e tagliare a fettine i peperoni già puliti. In una padella ben calda mettere 2 cucchiai dolio d'oliva e soffriggere il chorizo affettato, quindi versare nella padella i peperoni,i tentacoli dei calamari, il peperoncino e la paprika.Saltare velocemente tutti gli ingredienti e, per ultimo le strisce di calamaro e l'aglio spremuto. Lasciare rosolare ancora, unire le olive,1 cucchiaio d'aceto e 1 cucchiaino di miele. Mescolare bene, regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
In un grande piatto da portata versare il cous cous fumante,che avrete mescolato e sgranato bene, sistemarvi sopra la salsa ai calamari e chorizo e accompagnare con lo yogurt variegato con un cucchiaino di harissa.

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