Chili vegetariano e tortillas in insalata di avocado alla messicana

Per una cena assolutamente naturale e dal gusto tipicamente messicano, prepareremo un chili vegetariano servito con tortillas croccanti, salsa guacamole leggera(se ancora non la conoscete, provatela è eccezionale!)
e un'insalata freschissima. Potete usare i legumi in scatola come da ricetta oppure lessare da voi i legumi  che preferite( fagioli neri o borlotti o misti, ceci qualunque varietà...) il giorno precedente. Indubbiamente il risultato sarà ancora più naturale e genuino. Queste dosi sono per 4 persone.
Chili vegetariano e insalata di tortillas e avocado
  • gr: 200 di riso a chicchi lunghi lessato( va bene anche riso selvatico, integrale, venere o misti),
  • 1 confezione di ceci lessati da gr: 400,
  • 1 confezione di fagioli neri da  gr: 400,
  • 1 peperone rosso e 1 giallo,
  • 1 cipolla rossa,
  • 1 pomodoro secco già ammollato,
  • 1/2 peperoncino,
  • 1 cucchiaino di paprika dolce affumicata,
  • 1 pizzico cumino,
  • 1/2 mazzetto di steli di coriandolo,
  • 2 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio,
  • 1 passata di pomodoro da ml: 700,
  • 2 cucchiai di yogurt magro,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
e per i contorni:
  • 3 tortillas,
  • 1 cespo di lattuga ,
  • 2 avocado maturi,
  • 1 cetriolo,
  • pomodorini di vario colore,
  • 2 lime oppure limoni,
  • 1/2 mazzetto di foglie di coriandolo fresco,
  • 3 cucchiai di yogurt magro.
Nel bicchiere del robot mettere : la cipolla a pezzi, il peperoncino,la paprika,il pomodoro secco, il cumino, l'aglio spremuto e gli steli del coriandolo, Versare il trito nella padella ben calda con 3 cucchiai d'olio e fare rosolare, aggiungere i peperoni tagliati a listelli e rosolare anche loro. Dopo alcuni minuti mettere anche i legumi scolati e la passata, diluire con qualche cucchiaio d'acqua
e regolare di sale e pepe. Lasciare insaporire per 15 minuti quindi togliere dal fuoco, fare un buco al centro del tegame e sistemarvi dentro il riso già cotto e tenere in caldo. Condire con qualche cucchiaio di yogurt al momento di servire. A parte tagliare le tortillas a strisce di un centimetro e, sistemati in modo casuale in una teglia, passare per pochi minuti sotto il grill. In un piccolo boccale sistemare mezzo avocado a pezzi, la metà delle foglie di coriandolo, il succo dei limoni e 3 cucchiai di yogurt e frullare con il frullatore ad immersione per ottenere la nostra salsa guacamole in versione light, assaggiare e condire di sale e pepe.
Sul fondo di un piatto da portata mettere le tortillas croccanti e sistemarvi sopra le foglie tenere di lattuga, il cetriolo affettato a nastro con il pelapatate e l'avocado rimasto a pezzi . Condire con la salsa preparata  e decorare con i pomodorini tagliati a metà e a piacere 1 peperoncino fresco affettato sottile e foglie di coriandolo.

Commenti