sabato 7 febbraio 2015

Chili con carne e fagioli e bulgur al limone e cannella

Il chili e un piatto tipico della cucina tex mex e non esiste una ricetta vera e propria ma mille versioni tutte ugualmente tipiche e buone. La versione con carne è tra le più comuni ma la nostra versione prevede le polpette per una cena veloce da preparare anche dopo il lavoro senza nulla togliere al gusto e alla specialità americana. L'accompagneremo con del bulgur( sono dei germogli di grano disidratati e triturati e si presenta come un cous cous ma più granuloso)al limone e cannella: profumato e aromatico, ma se non lo trovate potete preparare del riso basmati o del cous cous a vostro piacere.
L'aroma garam masala è un misto di spezie tostate indiano, contiene, tra le tante cumino chiodi di garofano, cardamomo,coriandolo,cannella, curcuma, pepe nero, ecc...Nelle confezioni già pronte in commercio ci sono anche peperoncini, aglio, zenzero, sesamo...Questa nota vi servirà per capire quanto grande è il mare degli aromi.
La cena tex mex sarà sufficiente per 4 persone.
Chili con carne e fagioli
  • gr: 500 di carne trita,
  • aroma garam masala 1 cucchiaino,
  • 1 passata di pomodoro,
  • 1/2 mazzetto di coriandolo,
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata,
  • 3 falde di peperoni grigliati sott'olio,
  • 2 cipollotti,
  • gr: 400 di fagioli rossi lessati o in scatola,
  • 1 pizzico di semi di cumino,
  • bulgur 1 tazza tipo quella da colazione,
  • 1 pezzo di cannella in stecca,
  • 1 limone bio,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe,
Iniziare versando 1 tazza di bulgur in un tegame e coprire con 2 tazze di acqua bollente, il sale, il pezzo di cannella intero e 1/2 limone intero posato sopra. Coprire e lasciare cuocere a calore moderato per 15 minuti fino a che il liquido sarà tutto assorbito, quindi togliere la cannella e spremere dentro il limone prima di toglierlo dal tegame.
Condire la carne trita con sale, pepe e 1 cucchiaino di garam masala, impastare e formare 16 polpette dividendo l'impasto prima in 4 parti e poi ognuna di queste parti di nuovo in 4 parti. Bagnare le mani per ottenere delle belle polpette rotondi e posarle direttamente nella padella già calda e con 1 cucchiaio d'olio
Mentre le polpette rosolano per bene, versare nel frullatore i peperoni grigliati, la paprika, i cipollotti, il coriandolo a pezzi lasciando poche foglie per decorare il piatto, la passata e frullare il tutto. Versare il contenuto del frullatore in un tegame e portare a bollore, quindi aggiungere le polpette e lasciare insaporire.In una padella ben calda versare 1 cucchiaio d'olio, i fagioli ben scolati dal loro liquido e i semi di cumino, i quali cominceranno a scoppiettare insieme ai fagioli. Acquisteranno il gusto tipico delle zuppe di chili cucinate per ore nelle cucine messicane. Quando i fagioli saranno tutti aperti e rosolati, versarli nel sugo insieme alle polpette e fare insaporire ancora il tutto.

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