sabato 21 febbraio 2015

Bistecca alle erbe aromatiche, ratatouille e riso allo zafferano

Stasera prepariamo una morbidissima bistecca alle erbe aromatiche e l'accompagneremo con una gustosa ratatouille e un ottimo riso allo zafferano, tutto in stile orientaleggiante.Il tutto è preparato per 4 persone.

Bistecca alle erbe aromatiche ratatouille e riso allo zafferano
  • 2 fette di manzo da gr: 200 ciascuna,
  • 1 cucchiaino di paprika dolce,
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco,
  • 1 cucchiaio di senape,
  • 1/2 limone bio,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe,
e per la ratatouille:
  • 1 melanzana lunga e 1 zucchina verde,
  • 1 peperone rosso e 1 giallo,
  • 1 cipolla rossa,
  • 2 filetti di acciughe sottolio,
  • 3 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio,
  • 1 cucchiaino di harissa( vedi post TUTTE LE SPEZIE),
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico,
  • 1 limone,
  • 1 passata o pomodori pelati,
  • riso basmati: 1 tazza tipo quelle da colazione,
  • 1 bustina di zafferano in stimmi,
  • 2 cucchiai di yogurt magro.
Per prima cosa versare il riso in un tegame già caldo, aggiungere 2 tazze colme di acqua bollente, un pizzico di sale, gli stimmi dello zafferano, 1 cucchiaio di olio d'oliva e mezzo limone lasciato intero, coprire e cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Spuntare la zucchina e la melanzana, tagliare in 2 parti la zucchina e poi a pezzi di cm: 1,5 e la melanzana a fette spesse e sistemare il tutto sulla piastra rovente.Affettare la cipolla e versare in una padella grande con 2 cucchiai di olio, aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e fare rosolare insieme alla cipolla quindi aggiungere le acciughe, la salsa harissa e l'aglio spremuto. Appena le acciughe saranno disfatte unire pure le verdure grigliate e mescolare bene, poi l'aceto e per ultimo la passata, diluire con un po' d'acqua
cuocere alcuni minuti regolando di sale e pepe.
Sistemare le fette di carne sul tagliere, salare pepare e spargere su tutta la superficie la paprika quindi sulla piastra calda a rosolare bene da entrambi i lati: girare spesso la carne per permettere una cottura uniforme fuori e lasciarla morbida dentro che deve rimanere di un bel colore rosa.
Sul tagliere tritare il prezzemolo finemente, condire con il cucchiaino di senape, il succo del limone e un pizzico di sale, mescolare bene e poggiarvi sopra la carne fumante che andrà rigirata in questa salsa aromatica. Tagliare la carne a pezzi e continuare a mescolarla nel condimento. Servire calda insieme al riso e la ratatouille e a piacere qualche cucchiaiata di yogurt magro.

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