giovedì 4 febbraio 2016

Melanzane ripiene in salsa dolce

Gli ortaggi ripieni son quanto di meglio si possa desiderare tra i prodotti che la natura ci dona e il modo di preparali in cucina. Gli ortaggi possono così trasformarsi in un pasto completo, con gusto e salute. A voi la preparazione di questo gustosissimo piatto. Per 4 persone;
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  • 2 grosse melanzane nere;
  • 100 gr di riso basmati cotto;
  • 150 gr di lenticchie verdi cotte;
  • 50 gr di uvetta sultanina;
  • 80 gr di feta;
  • 3 spicchi d'aglio;
  • 1 cipolla;
  • 1 mazzetto di aneto fresco;
  • 2 cucchiaini di cumino macinato;
per la salsa di pomodoro dolce:
  • 400 gr barattolo di polpa di pomodoro;
  • olio extra vergine di oliva;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
Tagliate le melanzane a metà per il lungo compreso il gambo. Sbucciare e tritare finemente l'aglio e la cipolla. Scegliere le foglie migliori dell'aneto. Portate una pentola di acqua a bollore a fuoco medio-alto. Aggiungere le melanzane, coprire, abbassare la fiamma e fare sobbollire per 6 a 8 minuti fino a quando sono tenere. Quindi scolare e sistemarle su carta da cucina.
Preriscaldare il forno a 180°. Quando le melanzane sono abbastanza tiepide, raschiare la polpa interna con un cucchiaio, facendo attenzione a non bucare la pelle. Tritare grossolanamente la polpa e metterla in una ciotola capiente, e disporre le scorze in una pirofila. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella a fuoco medio-basso, quindi aggiungere l'aglio e la cipolla e soffriggere per 3 o 4 minuti. Aggiungere il cumino e cuocere per un altro minuto. Versare la cipolla e l'aglio nella ciotola con la polpa di melanzane, unire il riso, le lenticchie, l'uva passa e la metà dell'aneto, mescolare bene e condire a piacere con sale e pepe. Dividere il composto nelle 4 scorze di melanzane e ricollocarle nella teglia. Irrorare il tutto con un abbondante filo d'olio e infornare per 25 minuti, fino a doratura.
Per fare la salsa di pomodoro, mettere tutti gli ingredienti in una padella a fuoco medio-basso e fare sobbollire dolcemente per 4 o 5 minuti, fino a quando addensato, quindi frullare brevemente con un frullatore a immersione. Versare la salsa sulle melanzane ripiene e servire con la feta sbriciolata sopra e l'aneto restante sparsi sulla parte superiore.

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