domenica 31 gennaio 2016

Quiche leggera con broccoli e bacon

Eliminare la ricca pasticceria taglia le calorie. Qui abbiamo utilizzato la pasta fillo, che consente di risparmiare sulle calorie e rende molto sul risultato finale. Per ottenere la quiche in un unico pezzo basta fare attenzione quando si sovrappongono i fogli di pasta fillo e lasciarlo raffreddare nella teglia.

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  • 170 gr di pasta fillo (3 o 4 fogli);
  • 200 gr di broccoli;
  • 60 gr di prosciutto affumicato;
  • 80 gr di formaggio cheddar stagionato, grattugiato;
  • 300 ml di latte parzialmente scremato;
  • 2 porri e 1 scalogno;
  • 8 rametti di timo fresco;
  • una noce di burro non salato;
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva;
  • 3 uova grandi bio;
  • sale marino e pepe nero;

Preriscaldare il forno a 180°. Sbucciare e affettare finemente lo scalogno, il porro e raccogliere le foglie di timo. Tritare grossolanamente il prosciutto. Sciogliere il burro in una padella e soffriggere i porri e lo scalogno con metà delle foglie di timo per 5 minuti, fino a che ammorbidiscono quindi aggiungere una spruzzata di acqua se inizia a colorire e mettere da parte. Tagliate i gambi dei broccoli in pezzi di 3 cm di lunghezza e tagliare le cimette più grandi a metà. Sbollentare in acqua bollente salata per circa 3 minuti, poi scolateli bene. Spennellare una teglia rotonda di 26 cm di diametro con un po 'di olio, poi stendere uno strato di pasta filo su di esso, molto delicatamente premendo tutto intorno, lasciando salire il foglio pochi centimetri sui lati. Ungere con un pennello il foglio di pasta appena steso con un po 'di olio, spargere poche foglie di timo e fare un'altro strato con un altro foglio, spennellare con l'olio, timo e ripetere fino a quando si dispone di una base per la quiche completamente foderata con circa 4 fogli. Infornare e cuocere per 3/5 minuti, fino a quando inizia appena a prendere colore. Mescolare i broccoli e prosciutto affumicato nel trito già rosolato di cipolla e porro quindi, aiutandovi con un cucchiaio, versare il composto sulla base di pasta precotta. Sbattere le uova e il latte con un pizzico di pepe nero e più della metà del formaggio grattugiato. Versare sopra la verdura e prosciutto, grattugiare sopra il resto del formaggio, poi rimettere la teglia in forno e cuocere per circa 25/30 minuti, o fino a quando la verdura è cotta. Togliere dal forno e lasciare riposare per 15 minuti prima di servire con insalata verde.

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