mercoledì 4 novembre 2015

Cheesecake vegana alle noci e salsa di fragole

Un gusto nuovo ed intenso per la nostra cheesecake tutta vegana al cocco. Nessun senso di colpa e tanta frutta secca.


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  • 300 gr noci anacardi;
  • margarina senza latticini, per ungere;
  • 2 cucchiai di cocco essiccato;
  • 200 gr di datteri snocciolati;
  • 150 gr di mandorle;
  • 100 g di nocciole tostate;
  • 4 limoni;
  • 250 ml di miele morbido;
  • 165 ml di olio di cocco;
  • 2 baccelli di vaniglia;

Per la salsa di fragole:

  • 400 g di fragole fresche;
  • 2 cucchiai rasi di zucchero semolato;
  • il succo di mezzo limone

Mettere a bagno per almeno 4 ore gli anacardi in una ciotola con acqua fredda o preferibilmente per tutta la notte. Ungere tortiera a cerniera di 20 cm con la margarina, cospargere con il cocco essiccato e scuotere per distribuire in modo uniforme. Mettere i datteri in una ciotola, coprire con acqua calda e lasciare in ammollo per circa 15 minuti quindi scolare e versare in un robot da cucina,a aggiungere le mandorle e le nocciole frullando leggermente per ottenere una pasta ruvida, con una consistenza di briciola grossolana. Sistemare il composto nella tortiera preparata, lisciando in modo uniforme con le mani bagnate per formare la base.
Dare alla ciotola del robot da cucina un rapido risciacquo, quindi versare gli anacardi ben scolati, il succo dei limoni, il miele morbido e l'olio di cocco. Tagliare a metà i baccelli di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiare i semi e versarli pure nel robot, scartando i baccelli, quindi frullare fino ad ottenere una crema liscia e morbida, quindi assaggiare e aggiungere del miele a vostro piacere fino a regolare di gusto. Versare accuratamente la miscela di anacardi sulla base preparata, lisciando in modo uniforme. Picchiettare delicatamente la teglia sul piano da lavoro per sbarazzarsi di eventuali bolle. Riporre in freezer per circa 4 ore o fino a che solidifica. Nel frattempo, fare la salsa alla fragola. Pulire e tagliare le fragole, versare in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero. Lasciare riposare per circa 10 minuti, poi metterli in un frullatore e ridurre in purea. Servire la torta togliendola dal congelatore 10 minuti prima per consentire di scongelare un po'. Versare la salsa alla fragola a fianco di ogni porzione e servire.

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