domenica 7 giugno 2015

Menù compl. 28: pollo alla giamaicana, riso, mais, insalata e salsa al coriandolo

Dopo il maiale alla giamaicana oggi ci cimenteremo con il nostro amatissimo pollo perchè,e non datemi torto,
comunque lo si faccia è sempre buono! Perciò subito ai fornelli e al lavoro.

  • 4 petti di pollo circa 500 gr con la pelle,
  • 4 cipollotti e 4 spicchi d'aglio,
  • 3 cime di timo e 4 foglie d'alloro,
  • 2 peperoncini scotch bonnet privati dei semi,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 1 cucchiaino di noce moscata e 1 di pimento,
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano, 
  • ml: 50 di rum e 2 cucchiaini di miele,
  • 1 cucchiaio di aceto di mele,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
per il riso:

  • 250 gr di riso a chicchi lunghi,
  • 2 cipollotti e un pezzo di bastoncino di cannella,
  • 1 conf. di fagioli neri lessi,
  • 500 ml di brodo di pollo,
e per accompagnare:

  • 4 pannocchie fresche o lesse,
  • 1 radicchio lungo e 1 lattuga romana lunga,
  • 80 gr di crescione o rucola,
  • 1/2 cipolla piccola e 2 lime,
  • 1 peperone rosso e 1 mazzetto di coriandolo,
  • 250 gr di yogurt magro,
Mettere i petti di pollo già salati e pepati in una griglia ben
calda posandoli dalla parte della pelle e lasciare colorire 
e intanto mettere gli ingredienti della 1° lista nel frullatore
avendo l'accortezza di togliere gli steli dalle
foglie di alloro, 3 o 4 cucchiai di olio, sale, pepe e frullare 
tutto, quindi versare il tutto in una pirofila da forno possibilmente 
di creta, sistemare i petti di pollo nella pirofila con la salsa 
posandoli con la pelle sopra, distribuire il rosmarino sfogliato e 
1 cucchiaio di miele a filo su tutto il pollo e infornare a 180° 
per 10/12 minuti. Ungere le pannocchie già lessate 5 minuti 
con un filo d'olio o burro, salare e metterle su una griglia calda 
per farle arrostire. Affettare i 2 cipollotti e rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio e il bastoncino di cannella, aggiungere il riso e fare tostare quindi versare il brodo bollente e per ultimo i fagioli neri sciacquati e scolati bene, salare, pepare, coprire e fare cuocere 10 minuti.Giusto il tempo di fare l'insalata: affettare il peperone rosso a vostro gradimento, il radicchio e la lattuga affettati a cm: 2 circa, aggiungere il crescione,
foglie di coriandolo e la mezza cipolla grattugiata finemente, condire con sale, pepe, il succo di lime e 4 cucchiai di olio e mescolare. Per la salsa al coriandolo mescolare lo yogurt con il succo di 1 lime  e mezzo mazzetto di foglie di coriandolo tritate finemente e mescolare aggiungendo un filo d'olio.
Servire il riso con il pollo, l'insalata e la salsa che spegnerà i sapori un poco piccanti del piatto.

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