martedì 31 marzo 2015

Menù completo 20: pollo alla cipriota, pane pita e asparagi saltati al limone

Ottimi questi petti di pollo ripieni alla cipriota e di facile preparazione. Li accompagneremo con degli ottimi asparagi e pomodorini saltati al limone e un'insalata di cavolo e cipolla. Rinfrescheremo il tutto con una bibita fatta in casa con succo di arancia e limone. Le dosi basteranno per 6 persone.

  • 4 petti di pollo interi,
  • gr: 100 di formaggio feta,
  • 1 limone bio,
  • 2 spicchi d'aglio spremuti,
  • 4 pomodori secchi sottolio,
  • 1 mazzetto di prezzemolo e 1 di basilico,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
per il contorno:
  • 1 conf. di pane pita,
  • 1 mazzetto di asparagi,
  • 2 grappoli di pomodorini,
  • 4 spicchi d'aglio,
  • alloro, timo e rosmarino freschi,
  • 1 cavolo bianco e un limone,
  • 1 cipolla bianca e 1 peperoncino,
e per la bibita:
  • 1 arancia e 1 limone bio, 
  • ml: 500 di acqua gassata o sprite,
  • ghiaccio e foglie di menta.
Mettere sul tagliere i pomodori secchi sottolio, foglie di prezzemolo e basilico e tritare bene con il coltello, quindi aggiungere la feta sbriciolata, 2 aglio spremuti allo spremiaglio, sale, pepe, la scorza grattugiata di mezzo limone, un filo d'olio e dividere il trito in 4 parti. Praticare 2 incisioni centrali nei petti di pollo: con un coltello affilato fare un taglio verso destra e uno verso sinistra e nella tasca così ottenuta mettere il ripieno, richiudere con le mani e sistemare i petti così ripieni in una padella calda posandoli dal lato intero e fare rosolare bene prima di girare e poi coprire con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e continuare la cottura per 10 minuti, quindi girare nuovamente e coprire sia con la carta che con un coperchio, abbassare il fuoco finire la cottura per altri 15 minuti. Intanto mettere i grappoli interi di pomodorini in una padella ben calda con 2 cucchiai di olio d'oliva e 4 spicchi d'aglio in camicia e rosolare brevemente quindi aggiungere pure gli asparagi puliti e spostare i pomodorini sugli asparagi, condire il tutto con timo, rosmarino e alloro, sale pepe e appena gli asparagi sono rosolati spremere il succo di mezzo limone.
A parte condire il pane pita con un filo dolio, un pizzico di sale e timo secco, avvolgere in un foglio di carta forno bagnata e strizzata e mettere in forno caldo per 10 minuti.
Mettere nel robot con la lama per affettare il cavolo, un peperoncino, prezzemolo e la cipolla, versare il tutto in una ciotola e condire con succo di limone, sale, pepe e olio.
Servire i petti di pollo affettati in obliquo e irrorare con il fondo di cottura diluito con succo di limone e decorare con foglie di basilico e un filo d'olio. Per la bibita mettere i cubetti di ghiaccio in una brocca, aggiungere il succo del limone e dell'arancia, l'acqua gassata e decorare con foglie di menta e fettine di agrumi.


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