venerdì 20 marzo 2015

Menù completo 14: pancetta piri piri, purè, insalata e gelato di frutta

Per gli amanti del peperoncino Jamie ha preparato per noi un tripudio di sapori: un bel pezzo di pancetta di maiale al piri piri, da non perdere. Se proprio non riuscite a mangiare piccante non preoccupatevi: potete eliminare parte del peperoncino e così godervi questa meravigliosa ricetta. Sempre per 4 persone.

Pancetta di maiale piri piri
  • kg: 1,5 circa di pancetta di maiale,
  • 3 foglie d'alloro e 2 cimette di rosmarino,
  • 4 spicchi d'aglio e 1 patata,
  • 2 cipolle e 2 peperoncini,
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata,
  • 1 passata da ml: 700,
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso,
  • 5 patate dolci e 1/2 limone,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
per l'insalata:
  • carote, ravanelli, lattuga, cetriolo, mela, finocchio...
  • 1 cucchiaio di senape e 1 di aceto bianco,
e per il dessert:
  • gr: 500 di frutti di bosco,
  • gr: 500 di yogurt,
  • 2 cucchiai di miele,
  • foglie di menta.
Cominceremo preparando il dessert: versare nel robot i frutti di bosco (o altra frutta a piacere: mango, pesca, ananas...) e frullare, aggiungere lo yogurt e 2 cucchiai di miele e frullare nuovamente per qualche minuto, quindi versare in un contenitore e mettere nel freezer. Prepariamo la carne: con un coltello affilato incidere la cotenna con tagli distanti cm: 1 in diagonale fino a formare una griglia, mettere le foglie di alloro spezzettate nel mortaio e pestare insieme a un pizzico di sale, 2 cucchiai d'olio e la paprika, spalmare questa salsetta su tutta la superficie della carne massaggiando bene. In una teglia mettere le cipolle affettate, la patata a tocchetti, i 2 peperoncini affettati e l'aglio spremuto allo spremiaglio, sistemarvi sopra la carne già preparata e infornare a 200° per 45 minuti, quindi togliere dal forno e versare nella teglia la passata, allungare con un po' d'acqua, 1 cucchiaio di aceto e infornare nuovamente a 160° per 90 minuti: la carne acquisterà una morbidezza impareggiabile. Spuntare le patate e metterle in una scodella adatta al microonde, aggiungere il mezzo limone posato tra le patate, in pizzico di sale, coprire e cuocere in modalità vapore e intanto preparare le verdure per l'insalata tritando tutto in modo sottile pure la mela o pera a voi la scelta e condire con una salsina ottenuta miscelando la senape in una ciotolina con 3 cucchiai d'olio, 1 di aceto,sale e pepe.
Togliere le patate dal forno, togliere il mezzo limone e schiacciare le patate con l'apposito attrezzo, condire con olio, sale e pepe. Servire la carne con il purè e l'insalata e accompagnare il dessert gelato alla frutta con cialdine a piacere.

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