venerdì 6 febbraio 2015

Frittelle di ricotta al sugo e insalata di zucchinette baby

Piatto tipico della cucina italiana del sud , queste polpette sono una vera leccornia. Adagiate in un sugo di pomodoro fresco e accompagnate da questa insalata sfiziosa sono indicate per una cenetta semplice ma piena di gusto.

Frittelle di ricotta al sugo e insalata di zucchine
  • gr: 400 di ricotta fresca( sia di pecora o di mucca),
  • 1 uovo,
  • 1 cucchiaio di farina "00",
  • gr: di parmigiano grattugiato,
  • scorza di 1/2 limone grattugiata,
  • 1 pizzico di noce moscata, 
  • gr: 15 di funghi secchi già ammollati,
  • 2 filetti di acciughe sott'olio,
  • 3 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio,
  • una decina di olive nere snocciolate,
  • 1 passata di pomodoro,
  • 1 peperoncino secco,
  • basilico fresco 1 mazzetto,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe,
e per l'insalata:
  • gr: 300 di zucchinette baby,
  • 3 cimette di menta fresca,
  • 1 peperoncino fresco,
  • succo di 1/2 limone, 
Mettere la ricotta in una ciotola e impastare con una forchetta, aggiungere 1 pizzico di noce moscta, sale, pepe, l'uovo, il parmigiano e per ultimo 1 cucchiaio di farina. Otteniamo un impasto leggermente appiccicoso e con 1 cucchiaio prelevare delle polpette da posare direttamente nella padella calda nella quale abbiamo versato 2 cucchiai d'olio. Non importa se le polpette non avranno una forma perfetta, lasciarle rosolare bene e senza toccarle finché non abbiano assunto un bel colore, quindi girarle delicatamente e rosolare anche l'altro lato. Intanto prepariamo il sugo: nelle padella calda versare 3 cucchiai d'olio, quindi aggiungere i filetti d'acciuga, gli spicchi d'aglio spremuto, i funghi ammollati e spezzettati e un po' del loro liquido, mescolare finché l'acciuga non si è sciolta quindi aggiungere la passata, le olive, il peperoncino spezzettato e il sale. Mescolare bene e fare insaporire.Appena il sugo è pronto adagiarvi le polpette e le  foglie di basilico.
A parte tritare, nella grattugia con i fori grandi, le zucchine, aggiungere la menta e il peperoncino tritati finemente e mescolare bene gli ingredienti. Condire con sale, olio e il succo del limone.
 N.B. condire l'insalata solo un attimo prima di portarla in tavola altrimenti il limone e il sale marineranno le zucchine rendendole morbide come cucinate.

Nessun commento:

Posta un commento