martedì 17 febbraio 2015

Carbonara di sgombro affumicato

Versione eccezionale questa carbonara allo sgombro affumicato. Provatela e ne gusterete il connubio perfetto tra le verdure fresche e il pesce lavorato. Per 4 persone.
Carbonara di sgombro affumicato

  • gr: 320 di pasta tipo penne,
  • gr: 130 di sgombro affumicato,
  • 1 zucchinetta genovese,
  • 1 cipolla,
  • le foglie di 1 rametto di rosmarino,
  • 2 uova fresche bio,
  • ml: 100 di latte,
  • gr: 40 parmigiano grattugiato,
  • 1 limone bio,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.

Nel tegame con l'acqua bollente versare la pasta, salare e cuocere per il tempo indicato nella confezione.
Intanto tagliare la zucchina per il lungo in 4 parti, tagliare la fila dei semini centrale e tagliare in diagonale a pezzetti di 1 centimetro: la zucchina avrà la stessa forma della pasta. Affettare la cipolla e rosolare insieme alla zucchina in un tegame già caldo con 2 cucchiai d'olio e rosolare per 5 minuti, quindi aggiungere lo sgombro spezzettato e il rosmarino tritato e lasciare insaporire. A parte sbattere le uova con il latte e il parmigiano, sale e pepe. Scolare la pasta tenendo 1 tazza da parte dell'acqua di cottura e versare la pasta nella padella con la salsa allo sgombro, aggiungere un po' d'acqua e mescolare bene con il condimento, poi togliere dal fuoco e versare il composto di uova mescolando velocemente: si formerà una salsetta vellutata e cremosa. Versare nel piatto da portata, grattugiare un po' di parmigiano, spolverare con il pepe nero e a piacere una spruzzata di limone.





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