Spiedini di verdure alla brace

Preparate questi spiedini per il vostro picnic per tutti gli amici
 e assaporate tutto l'aroma delle verdure grigliate sulla carbonella, ma vanno bene preparati pure su una griglia calda. Per gli amici vegani basterà sostituire il formaggio halloumi con il tofu.

  • 50 gr di pane ciabatta;
  • 150 gr di formaggio halloumi;
  • 200 gr pomodorini ciliegino;
  • 180 gr di funghi freschi;
  • 1 zucchina;
  • 1 peperone giallo;
  • 2 cipolle rosse;
  • 1 peperoncino rosso fresco (facoltativo);
  • 1 limone bio;
  • 2 rametti di rosmarino fresco;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero;

Mettere a bagno in acqua fredda 12 spiedini di legno in un vassoio, questo impedirà loro di bruciare. Affettare il pane a fette di 2 cm circa, togliere le croste intorno le fette e poi tagliare a cubetti di 2 cm. Tagliare il peperone a metà, togliere i semi e i filamenti interni e poi tagliare a tocchetti di 2,5 cm e sistemare nella ciotola con il pane a cubetti. Tagliare il formaggio (o il tofu) in pezzi di 2,5 cm e aggiungere alla ciotola. 

Tenendo la zucchina su un tagliere, utilizzare un pelapatate per affettarla a nastri sottili e versare pure nella ciotola. Aggiungere i funghi tagliati a metà o in quarti, a seconda delle dimensioni, le cipolle pulite e tagliate a spicchi sottili, il peperoncino tritato finemente (se si utilizza), la scorza del limone grattugiata finemente, le foglie di rosmarino tritate finemente e i pomodorini. 

Versare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e mescolare il tutto (si può lasciare marinare in frigo, in questa fase per aggiungere sapore). Asciugare gli spiedini e infilare gli ingredienti alternandoli tra di loro basta non spingere troppo vicini altrimenti non cucineranno correttamente. Mettete gli spiedini sulla griglia già calda o sotto il grill o sul barbecue e fare cuocere per circa 8 minuti girando ogni 2 minuti per ottenere una bella doratura su tutti i lati. 

Una volta pronti, trasferire gli spiedini in un piatto da portata e servite con un'insalata zingy con pomodoro fresco e aromi e un po' di riso o focacce.

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