Polpettone al forno barbecue

Facile, comodo e buonissimo questo polpettone al forno. Son sicura che non avete mai mangiato un polpettone così e, vi assicuro che lo preparerete spesso.
La ricetta  messa a punto dallo chef Jamie Oliver risulta praticissima da porzionare e servire. Le dosi indicate bastano per 6/8 persone.
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  • 400 gr di manzo macinata;
  • 400 gr carne macinata di maiale;
  • 1 spicchio d'aglio, sbucciato e schiacciato;
  • 1 carota media, lavata e pelata;
  • 2 foglie di alloro fresco, frantumate e pestate con un filo d'olio;
  • 2 cucchiaini di salsa Worcestershire;
  • 100 g di pangrattato raffermo;
  • 1 cucchiaino di sale marino;
  • 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato;
  • 2 uova grandi bio;
  • 150 g di formaggio cheddar, facoltativo;
per la salsa
  • 100 ml salsa barbecue;
  • 50 ml salsa ketchup;
  • tabasco;
  • salsa chili;
  • 1 cipolla grande;
  • 1 peperone verde, senza semi;
Impostare il barbecue per la tecnica di arrosto mettendo i carboni sui lati opposti del barbecue per fare due pareti di calore - questo creerà sezioni di calore diretto sui lati, con una superficie indiretta, più fresco in mezzo per garantire alla carne il calore costante per tutto la cottura. Posizionare un gocciolatoio all'interno del centro del barbecue. Coprire con il coperchio e fare riscaldare sino a una temperatura di circa 160°.

Intanto preparare la salsa mescolando la salsa barbecue e la salsa ketchup con qualche goccia di Tabasco e la salsa chili, poi mettere da parte. Tritare finemente a cubetti la cipolla e la carota, versare in una grande ciotola con tutta la carne macinata, aggiungere l'aglio,l'alloro, la salsa Worcestershire, il pane grattugiato, sale e pepe. Sbattere le uova e aggiungere al composto, quindi utilizzare le mani per mescolare tutto insieme. Grattugiare la metà del formaggio (se si utilizza), e mescolare ancora.

Trasferire il composto su una superficie di lavoro pulita e formare una pagnotta di forma rettangolare (circa 25 cm di lunghezza). Utilizzando il manico di un cucchiaio di legno, fare quattro trattini diagonali (circa 1 cm di profondità) nella parte superiore della pagnotta a 3 cm di distanza uno dall'altro, poi versare più della metà della salsa negli incavi preparati. Posizionare il polpettone su un grande foglio di carta stagnola o in una teglia, quindi posizionare al centro del barbecue.

Coprire con il coperchio e cuocere per 1 ora abbondante o fino a cottura (fare la prova stecchino e verificare il liquido che fuoriesce, che deve essere limpido). Grattugiare e cospargere con il formaggio rimanente (se si utilizza), e continuare la cottura per un minuto o giù di lì con il coperchio, fino a quando è fuso. Togliere dal forno e fare riposare per circa 10 minuti, poi tagliatelo a fette e servire condito con la salsa rimanente.

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