La migliore verdura d'inverno: il cavolo cappuccio

Oggi Jamie ci riporta alle ricette della sua infanzia e ci propone la coleslaw con la quale sono cresciuti tutti i bambini del mondo Anglosassone. Vuole riportarla come contorno in questa ricetta ma con qualche nuovo accorgimento. Ha usato lo yogurt al posto della maionese per legare le verdure, perché oltre a conferire un buon sapore all'insalata, ne esalta le qualità salutistiche. Si può aggiungere qualsiasi altro ortaggio oltre le carote: i ravanelli, la rapa, i finocchi, basta ricordare che per rendere più interessanti le verdure si devono affettare sottilmente o meglio grattugiare.
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  • 2 carote di colori differenti se si possono trovare, pelate;
  • 1 finocchio, lavato;
  • 3-4 ravanelli o 1 barbabietola chiara, pelata o mezzo piccolo sedano rapa, sbucciato;
  • 400 g di cavolo rosso e bianco, già pulito; 
  • mezza cipolla rossa, pelata;
  • 1 scalogno, pelato;
  • 1 limone biologico;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 1 manciata di erbe fresche dolci (menta, finocchio, aneto, prezzemolo e cerfoglio)-,
  • 250 ml di yogurt magro;
  • 2 cucchiai di senape;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
Utilizzare la julienne affettatrice del robot da cucina.per affettare le carote, il finocchio, e a scelta i ravanelli o barbabietole, rape o sedano rapa, quindi mettere la verdura in una ciotola. Affettare anche il cavolo, la cipolla e lo scalogno il più finemente possibile e aggiungere alla ciotola. 

In una ciotola a parte, mescolare la metà del succo di limone, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, le erbe tritate, lo yogurt e la senape e mescolare bene quindi versate questo condimento sopra la verdura e mescolare bene per ricoprire tutto. Aggiustare di sale e pepe e il resto del succo di limone, se volete.
Davvero deliziosa servita con fette sottili di agnello, avanzi di arrosto, carne di maiale o altro a vostro piacere, condito con olio extravergine di oliva.

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