Polpette alla norma e polenta

Oggi ci ispireremo alla cucina siciliana facendo delle classiche polpette affogate in un buonissimo sugo alla norma. Ma a legare il tutto sarà un'ottima polenta calda e fumante. Per 4 persone.
Polpette alla norma e polenta

  • gr: 400 di tritato,
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo,
  • 2 cucchiai di semi di finocchio,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
per il sugo:

  • 1 conf. di pomodoro pelato da gr: 400,
  • 1 melanzana lunga,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 1 cucchiaino di salsa al peperoncino,
  • 2 cucchiai di aceto balsamico,
e per la polenta:
  • gr: 200 di polenta precotta,
  • 1 noce di burro,
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Tritare finemente il prezzemolo e mescolare con il tritato, sale e pepe e impastare bene, dividere il composto prima in 4 parti e fare 5 polpettine con ognuna di esse per un totale di 20 polpette. Ripassare le polpette con le mani bagnate per arrotondare bene la forma e passarle in un piatto vassoio con i semi di finocchio sparsi, 
rotolare le polpette sui semi per farli aderire bene e friggere in 2 cucchiai d'olio caldo facendole saltare continuamente fino a che sono belle dorate. Adesso prepariamo il sugo alla norma: tagliare la melanzana a dadini e spargere con il sale e fare riposare 10 minuti, quindi spremere con le mani per fare uscire l'acqua di vegetazione e friggere in una padella calda con 4 cucchiai d'olio d'oliva aggiungendo a metà cottura l'aglio schiacciato, 1 cucchiaio di salsa al peperoncino e l'aceto balsamico. Per ultimo il pomodoro pelato che schiacceremo con il cucchiaio dentro il tegame mentre è in cottura, assaggiare prima di regolare di sale e pepe. Mentre le polpette si insaporiscono nel sugo, fare la polenta: in un litro di acqua bollente versare gr: 200 di polenta precotta e mescolare bene con una frusta: il composto si formerà in 2 minuti, mescolate per la consistenza desiderata e unire il burro e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Servire la polenta su un tagliere ancora caldissima e il sugo con le polpette versate in un incavo preparato al centro della polenta e aggiungere ancora una grattugiata di parmigiano.

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