Menù completo 18: orecchiette, insalata di zucchine e prosciutto e melone

Un viaggio nei sapori e rivisiteremo 2 stupende ricette dal gusto indimenticabile: orecchiette ai broccoli e il prosciutto crudo e melone che accompagneremo con una freschissima insalata di zucchinette e mozzarella.
Da provare subito.
  • 1 broccolo di circa gr: 300 e circa gr: 300 di broccoletti piccoli,
  • 4 acciughe sottolio,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • gr: 150 di parmigiano,
  • 1/2 peperoncino secco,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • timo fresco,
per le insalate:
  • 5 zucchinette baby, 2 verdi e 1 gialla,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 1 limone bio e 1 peperoncino fresco,
  • 2 cimette di menta fresca,
  • gr: 250 di mozzarelline ciliegia,
  • 2 meloni cantalupi di colore diverso: 1 giallo e 1 arancio,
  • gr: 150 di ottimo prosciutto crudo,
  • poche gocce di aceto balsamico.
Cominceremo preparando il condimento per la pasta: pulire i broccoli staccando le cimette dal gambo che andrà sbucciato e privato della parte un po' più legnosa, quindi fare a pezzetti e mettere nel robot insieme al mezzo peperoncino secco, i 2 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio, le acciughe e frullare. Versare il composto in una padella calda con 2 cucchiai d'olio e mezzo bicchiere d'acqua e fare sobbollire fino a che si asciuga e comincia a soffriggere. Mettere in questa salsa in cottura la crosta del parmigiano per ottenere un gusto più deciso.In in piatto da portata preparare il condimento per le zucchine: tritare una decina di foglie di menta insieme al peperoncino fresco senza i semini, aggiungere 3 cucchiai di olio d'oliva, la scorza di mezzo limone e il succo di 1 limone, sale e pepe e mescolare bene assaggiando per regolare di gusto, quindi aggiungere sopra questa salsa le zucchine lavate e affettate con il pelapatate tenendole appoggiate sul piano da lavoro e volendo potete togliere la parte interna con i semini. Mescolare al momento di servire aggiungendo pure le mozzarelline e foglie di menta. In un'altro piatto da portata sistemare i meloni che taglieremo a metà e privandoli dei semi faremo delle palline con l'apposito attrezzo( raccogliere e spremere il succo di tutta la polpa non usata e versarla sulle palline di frutta), quindi sistemare tutto intorno le fettine di prosciutto e condire il tutto con una salsina così preparata: nel mortaio mettere 12 foglie di basilico, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e uno spruzzo di limone e versare sul piatto già preparato decorando con foglioline di basilico, un filo d'olio tutto intorno e poche gocce di aceto balsamico.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata insieme alle cimette dei broccoli, scolare mettendo da parte un po' di acqua di cottura e versare nella padella con la salsa già preparata facendo mantecare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Versare la pasta molto morbida in un piatto da portata e condire con altro parmigiano, pepe nero macinato al momento e timo fresco.

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