Tortino di salmone di pasta fillo

Per questo superbo tortino di salmone possiamo recuperare il pesce avanzato da una preparazione precedente( ma potete benissimo prepararlo per l'occasione) e con una semplice insalata abbiamo risolto una cena per 4 persone.
Tortino di salmone 

  • gr: 250 di salmone già cotto( al forno, arrostito..),
  • 3 porri,
  • 2 zucchinette genovesi,
  • gr: 50 parmigiano,
  • gr: formaggio feta greco,
  • 3 uova bio,
  • 1 limone bio,
  • 1 confezione di pasta fillo,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
e per l'insalata:

  • 1 cespo di lattuga lunga,
  • 1 cetriolo,
  • 1 cucchiaio di senape,
  • 1 cucchiaio di aceto bianco.
Affettare i porri e versarli in una padella già calda con 3 cucchiai di olio d'oliva e fare rosolare insieme alle zucchine tagliate in pezzi, salare, pepare e rosolare per 5 minuti. Togliere dal fuoco e sbriciolare il salmone già cotto e il formaggio feta, grattugiarvi la scorza di mezzo limone e per ultimo rompervi dentro le 3 uova. Miscelare bene ilo tutto
e versare in una teglia unta e già foderata con la pasta fillo. Usare la
pasta fillo quella che serve e conservare subito quella in eccesso perché
tende a seccare. Sistemare i fogli in modo che escano abbondantemente
fuori dalla teglia perché la useremo per ricoprire il tortino.Grattugiarvi
sopra tutto  il parmigiano e poi ricoprire il tutto in modo casuale, anche
se la pasta piegandosi farà le pieghe, il risultato sarà eccellente lo stesso.
Infornare in forno caldo per 50 minuti a 180°: tutta la superficie del tortino deve risultare dorata e croccante. Su un bel tagliere sistemare il
cetriolo tagliato con la lama ondulata e lasciato scivolare su se stesso
come se fosse coricato e adagiare accanto in bella forma la lattuga
lunga tagliata prima in 4 parti e poi a pezzettoni.
Preparare una salsa in una ciotolina con la senape, l'aceto e
altrettanto di olio, sale e pepe e mescolare velocemente fino ad
ottenere una salsina fluida e dalla intensa colorazione tipica della
senape e con 1 cucchiaio distribuire lungo tutto il cetriolo e lungo
la lattuga.










Commenti