La tajin e un contenitore di terracotta a forma di piatto, con un coperchio ad imbuto rovesciato, tipico della cucina nordafricana e marocchina in particolare. In esso le pietanze, cuocendo lentamente, acquistano un sapore ed una morbidezza difficile da ottenere con altri sistemi di cottura. Non possedendo una tajin, proviamo a fare questa gustosa ricetta usando qualche piccolo accorgimento.Accompagneremo il piatto con un cous cous al limone e menta e una accattivante insalatina di clementine e carote.
In una ciotola capiente versare 1 tazza di cuos cous e 2 tazze di acqua bollente, sale e coprire per 10 min.
Scaldare una padella, mettere la harissa, le acciughe e le olive nere preventivamente snocciolate.Soffriggere leggermente e quando le acciughe saranno disciolte nell'olio,aggiungere la passata. Salare,pepare e avviando la cottura prepariamo i filetti. Condire ogni filetto con alcune foglie di coriandolo e arrotolarli come un involtino,posarli delicatamente nel tegame contenente la salsa in cottura: resteranno a bagno per metà involtino nel sugo. Adesso dividere sugli involtini l'acqua contenente lo zafferano compreso tutti i fili ammorbiditi. Prendere un bel pezzo di carta forno, bagnare sotto l'acqua del rubinetto, strizzare e coprire il tegame a pelo con il sugo e gli involtini.e lasciare cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.
Scoprire la ciotola del cous cous e condire con un filo d'olio della menta tritata e il succo di mezzo li
Versare lo yogurt in una ciotolina da portata, mettere 1 cucchiaino di salsa harissa e dare una breve mescolata come se fosse variegata. Infine preparare un'insalata di clementine a fette, carote affettate con il pelapatate, menta fresca a piacere, olio,aceto, sale e pepe.
- 4 filetti di platessa: circa 120 gr: a persona,
- 3 filetti di acciuga salata,
- una manciata di olive nere,
- 1 bustina di zafferano in fili,
- un mazzetto di coriandolo fresco(si può sostituire con il prezzemolo e del coriandolo in polvere),
- 1 cucchiaio di salsa harissa(tipo di pesto a base di peperoncino piccante, aglio e olio),
- 1 passata di pomodoro da 700 ml:,
- cous cous precotto: 1 tazza tipo quella della colazione,
- 1 limone bio,
- alcune foglie di menta,
- 4 cucchiai di yogurt magro,
- olio d'oliva evo, aceto, sale e pepe.
In una ciotola capiente versare 1 tazza di cuos cous e 2 tazze di acqua bollente, sale e coprire per 10 min.
Scaldare una padella, mettere la harissa, le acciughe e le olive nere preventivamente snocciolate.Soffriggere leggermente e quando le acciughe saranno disciolte nell'olio,aggiungere la passata. Salare,pepare e avviando la cottura prepariamo i filetti. Condire ogni filetto con alcune foglie di coriandolo e arrotolarli come un involtino,posarli delicatamente nel tegame contenente la salsa in cottura: resteranno a bagno per metà involtino nel sugo. Adesso dividere sugli involtini l'acqua contenente lo zafferano compreso tutti i fili ammorbiditi. Prendere un bel pezzo di carta forno, bagnare sotto l'acqua del rubinetto, strizzare e coprire il tegame a pelo con il sugo e gli involtini.e lasciare cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.
Scoprire la ciotola del cous cous e condire con un filo d'olio della menta tritata e il succo di mezzo li
Versare lo yogurt in una ciotolina da portata, mettere 1 cucchiaino di salsa harissa e dare una breve mescolata come se fosse variegata. Infine preparare un'insalata di clementine a fette, carote affettate con il pelapatate, menta fresca a piacere, olio,aceto, sale e pepe.
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